Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Правило 28 Наибольшее число сетов

Наибольшее число сетов в соревновании не долж­но превышать пяти, а для женщин — трех.

Правило 29 Главный судья, судья и помощник судьи *

В тех соревнованиях, где действует главный судья, его решение является окончательным.

Если в соревнованиях назначен главный судья, ре­шения судьи по вопросам правил могут быть обжало­ваны у него. В таких случаях окончательным является решение главного судьи.

В тех соревнованиях, где для поддержки главного судьи действуют помощники (судьи на линиях, судьи у сетки, судья, следящий за положением ног при пода­че), их решения по вопросам действий игроков являются окончательными. Однако судья вправе изменить ре­шение помощника главного судьи или потребовать 174

Повторного рассмотрения ситуации, если однозначно установит, что была допущена ошибка.

Если судья на линии не может принять решение, он должен немедленно заявить об этом главному су­дье, и решение принять должен уже главный судья. Если и главный судья не может принять решение по вопросу действий игроков, он должен потребовать повторного розыгрыша очка. В турнирах Кубка Дэ­виса и других командных соревнованиях, в которых имеется должность главного судьи, он может изме­нить любое решение судей. Он также имеет право в любое время по своему усмотрению прервать сорев­нования по причине ухудшения освещения, состояния площадки или метеорологических условий. Во время каждого из перерывов счет в игре и расположение игроков на площадке сохраняются (если главный судья по согласованию с игроками не принял иное реше­ние).

Примеры решений.

Случай 1. Судья принимает решение о повторном ро­зыгрыше очка. Однако один из игроков требует, чтобы розыгрыша не было. Мо­жет ли в этом случае быть потребовано решение главного судьи?

Решение. Да. так как речь идет о применении пра­вил в определенных обстоятельствах игры. Первым принять решение должен су­дья. В случае, если он не уверен в реше­нии или если один из игроков обжалует его решение, должно быть проведено со­вещание судьи с главным судьей, мнение которого впоследствии признается оконча­тельным.

Случай 2. Судья на линии установил, что мяч попал в аут. Однако игрок утверждает, что

Удар был правильным. Вправе ли этот вопрос решать главный судья?

Решение. Нет. так как речь идет о вопросе дей­ствий игрока.

Вопрос действий игрока касается собы­тий, случившихся в определенных обстоя­тельствах игры. Поэтому решение судьи или его помощников признается оконча­тельным.

Случай 3. Вправе ли судья изменить решение судьи на линии после окончания розыгрыша мяча, если, по его мнению, судья на линии во время розыгрыша мяча допустил ошиб­ку?

Решение. Нет. Судья вправе изменить решение су­дьи на линии только сразу после принятия последним ошибочного решения.

Случай 4. Судья на линии установил, что мяч попал, в аут. Судья не мог видеть мяч. однако счи­тает, что удар был правильным. Вправе ли он изменить решение судьи на линии?

Решение. Нет. Судья вправе изменить решение толь­ко тогда, когда он однозначно установит, что оно было неправильным, т. е. если он сам имел возможность увидеть, кос­нулся ли мяч линии.

Случай 5. Может ли судья на линии изменить свое решение после того, как судья объявит счет в игре?

Решение. Да. Если судья на линии установит, что ошибся, он может изменить решение, если сделает это немедленно.

Случай 6. Судья на линии решил, что мяч попал в

Аут. Игрок утверждает, что удар был пра­вильным. Вправе ли судья изменить реше­ние судьи на линии?

Решение. Нет. Судья не вправе изменить решение по просьбе или возражению.