Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

ПОДГОТОВКА

Тактическую подготовку условно можно разделить на две части. Одна из них касается самого спортсмена. Это выработка индивидуального тактического стиля. Спорт­смен должен прежде всего хорошо знать свои способности, возможности, уровень развития физических качеств, дол­жен быть осведомлен о своих индивидуальных личност­ных особенностях —типе нервной системы, степени разви­тия психических функций: внимания, памяти, мышления и т. д., знать особенности своей эмоциональной сферы и многое другое. Поэтому спортсмену нужны знания по пси­хологии, педагогике, теории физического воспитания. Ему необходимо непрерывно наблюдать себя в различных си­туациях, прогнозировать свои действия. К другой же ча­сти тактической подготовки относится изучение индивиду­альных стилей своих соперников. Все это вместе можно назвать общей тактической подготовкой. Кроме того, вы­деляется конкретная тактическая подготовка, которая включает в себя отработку определенных тактических ком­бинаций, мысленное или практическое моделирование пред­стоящих соревновательных ситуаций. Рассмотрим коротко различные стороны тактической подготовки.

Индивидуальный стиль деятельности во многом осно­ван на имеющемся у человека типе нервной системы. Стро­го говоря, каждый человек неповторим и нет двух людей с абсолютно одинаковым типом нервной системы. Но у каждого человека какие-то характеристики могут преоб­ладать, и поэтому можно говорить о силе или слабости нервной системы, о ее подвижности или инертности.

В спорте выдающихся успехов достигают представи­тели как сильного, так и слабого типа. Только пути к ус­пеху у них разные.

Спортсмены со слабым типом нервной системы, харак ­теризующимся большой чувствительностью, реактивностью, ? лучше могут проявлять себя в игре в ближней зоне: в быстром нападении, в первых атакующих ударах, а также ) в защите подставками, подрезками. Теннисистам с силь-‘ ным типом нервной системы более подходит игра в сред­ней или дальней зонах. У этих спортсменов будет успешна 1 получаться контратакующая игра, игра с длительным ро­зыгрышем мяча, так как они способны долго выдерживать^ напряжение. ;

Тип нервной системы может различаться по степени ее подвижности. Подвижность нервной системы характери­зуется легким переходом от возбуждения к торможению, от одного вида деятельности к другому.

Как показали наши исследования, все теннисисты высо­кого класса обладают подвижным типом нервной системы. Спортсмены с меиее подвижным типом нервной системы Еыбирают себе стиль с ограниченным набором игровых средств — преимущественно нападение или чистую защи­ту. Игрокам с более подвижным типом присущ универ­сальный стиль — быстрый переход от одного вида удара к другому, от одной тактики к другой.

Кроме того, как зафиксировано мастером спорта, кан­дидатом педагогических наук Г. Барчуковой, внутри каж­дого стиля игры теннисисты различаются по частоте при­менения приемов справа или слева. Есть правосторонние теннисисты, то есть играющие преимущественно справа, есть левосторонние, а есть равносторонние. Можно пред­положить, что среди игроков, одинаково уверенно играю­щих и слева и справа, большинство спортсменов с очень подвижным типом нервной системы.

Готовясь к игре с конкретным противником, необходи­мо проанализировать его слабые стороны, преимущества и недостатки. Многие спортсмены и тренеры заводят сво­его рода досье на соперников и периодически пополняют и изменяют собранную информацию. Один из сильнейших игроков поляк А. Грубба был немало удивлен, когда ему показали китайский спортивный журнал, в котором был опубликован подробнейший отчет практически обо всех его выступлениях со множеством фотографий и комплек­том слайдов. Это свидетельствует о том, насколько серьезно относятся китайские спортсмены ко всем своим зарубеж­ным соперникам.

Можно заранее подготовиться к возможным игровым ситуациям, отрабатывая те или иные тактические комби-

image017

Рис. 6. Двухходовка.

Условные обозначения: ‘ топспия; ————— ответная под->

ставна;————— аавершающнй накат.

нации, приемы, связки. Очень полезно отрабатывать ко-* роткие связки, так называемые двухходовки, например, топспин с завершающим накатом (рис. 6), трехходовки. К этим комбинациям можно добавить подачи или выполнить подачу и затем сразу завершающий удар и т. д. Число по-* добных связок велико. Для начала нужно отобрать те, ко­торые получаются удачно, и многократно повторять их в процессе тренировок. Проверка отработанности той или иной комбинации пройдет на соревнованиях. Постепенно число домашних «заготовок» увеличивается, и искусство состоит в том, чтобы применять их в нужный момент.

Мастер спорта международного класса А. Амелин со­ветует в первую очередь отработать следующие комбина­ции:

Комбинации, используемые нападающим против напа­дающего

Из средней зоны отвечать на удары несильными нака­тами. Затем выбрать удобный мяч и выполнить удар спра­ва или слева с быстрым вращением мяча прямо в против­ника.

Если противник отвечает короткими накатами, то сле­дует неожиданно подбежать к столу и нанести острый удар по мячу,

После сильного удара глубоко вправо дать укороченный мяч (близко к сетке) туда же, а затем ударом справа пе­ревести мяч в левый угол противника.

Отвечать на удары противника короткими контрудара­ми или подставкой, стараясь направить мяч в противника, пока он не даст высокий мяч, удобный для завершающего удара.

Комбинации, используемые нападающим против защит­ника

После сильных топспинов с помощью укороченного мя­ча подтянуть противника к столу и выполнить удар мячом прямо в него.

Произвести серию топспинов справа из своего левого угла в левый угол противника, после чего сделать завер­шающий удар по прямой в правый угол противника.

Чередуя удары накатом с укороченными, выполнить их несколько раз подряд, чтобы утомить противника. Ког­да тот после отражения мячей у сетки не успеет или не за­хочет отойти от стола, произвести сильный удар мячом прямо в него.

Подрезать несколько мячей, выбрать мяч для удара и выполнить удар как можно’ быстрее.

После серии медленных, но достаточно сильных топ­спинов выполнить накат движением, похожим на топе пи и.

Серией топспинов, направленных в различные стороны стола, заставить защитника поднять мяч, а затем сделать завершающий удар.

Комбинации, используемые защитником против напа­дающего

После серии низких мячей, направленных в места, не­удобные для завершающего удара, дать очень сильно под­резанный достаточно высокий мяч. Получив мяч, удобный для удара, нападающий часто ошибается, отбивая его в сетку.

Серией низко подрезанных мячей, направленных в пра­вую половину стола противника, заставить его для про­должения атаки сместиться с середины стола, а затем из своего левого или правого угла нанести контрудар в остав­ленную противником незащищенную сторону.

Контрудар может быть заменен подрезкой, лишь бы скорость мяча была достаточно велика.

Менять силу нижнего вращения мяча при подрезке. Для этого после серии сильно подрезанных мячей дать один низкий почти без вращения.

Подпись: tКомбинаций, используемые защитником против за­щитника

После серии низко подрезанных мячей дать противнику чуть завышенный, удобный для удара. Самому в это время подготовиться для выполнения ответного удара или на­дежного приема мяча. Цель комбинации — заставить со­перника играть в непривычном для него нападении.

После достаточно длительных серий почти одинаково подрезанных мячей выполнить сильный накат или топспин, направленный в неудобное для противника место (прямо в него, в незащищенный угол и т. д.).

После серии подрезанных мячей выполнить несколько ударов с боковым вращением. В этом случае соперник ча­сто посылает мяч, удобный для завершающего удара.

Конкретная тактическая подготовка состоит в состав­лении плана предстоящей игры, в продумывании вариан­тов тактических ходов. Спортивный психолог А, В. Родио­нов выделяет три типа мышления в спорте.

У спортсменов, относящихся к первому типу мышления, преобладает процесс мысленного создания готовых такти­ческих моделей. Все их действия направлены на то, чтобы найти момент для выполнения этих моделей. Они делают ставку на свои коронные приемы. Такое тактическое мыш­ление можно назвать жестко запрограммированным. Тен­нисисты с этим типом мышления должны составлять очень подробный, четкий план своих действий в матче.

Спортсмены, относящиеся ко второму типу мышления, готовят одновременно две-три тактические модели на не­сколько игровых действий противника. Все ситуации, близ­кие заранее выделенной «эталонной», предопределяют соответствующие тактические решения. Для теннисистов второго типа мышления характерно постоянное сличение конкретных противников и игровых ситуаций с уже извест­ными, встречавшимися спортсмену ранее типами игровых стилей, соревновательными эпизодами. Такой тип мышле­ния несколько упрощает действительность, но зато позво­ляет хорошо ориентироваться в многообразии тактических действий и сокращает время выбора рационального отве­та на атаку соперника.

Спортсмены третьего типа мышления почти не преду­сматривают возможных конкретных решений, а только за­думывают общее действие, некоторую идею игры, которая получит свое выражение в зависимости от действий сопер­ника. Такая игра «от противника» наиболее свойственна представителям игровых видов спорта.

Но вот поединок начался, и каждый из партнеров стре­мится провести свой план в жизнь, навязать свою тактику другому. Обоюдное сопротивление приводит к досадным ошибкам, бывает, игра и вовсе разлаживается. Недаром говорят, что теннисист играет настолько хорошо, насколь­ко ему позволяет его соперник. Но в любом случае, стре­мясь к победе, нельзя терять уважение к себе и к своему противнику,

Известный литовский специалист настольного тенниса В. Богушас собрал мысли об этом виде спорта из различ­ных источников—книг, житейских наблюдений, рекомен­даций мастеров спорта — и изложил их в афористической форме. Предлагаем несколько его советов игрокам:

будь спокоен и сдержан. Невезение — неотъемлемая часть игры, не принимай близко к сердцу неудачи;

когда публика аплодирует противнику, заставь себя верить в то, что она поддерживает слабейшего; уважай решение судьи;

при своей оплошности не давай волю эмоциям. Теряя очко, не теряй вместе с ним собранности, внимания;

пользуйся магическим действием нужного слова. Ищи для себя организующие слова;

умей выбирать момент для отдыха, расслабления—> используй паузы на подбор мяча перед своей подачей, а иногда и подходящий момент в игре;

побори страх ошибки, страх перед успехом или неуда­чей, колебания духа ведут к поражению;

в критические, кульминационные моменты умей зажечь себя, завестись всеми клетками организма, вырвать побе­ду;

со слабым противником играй корректно, серьезно и запомни, что у стола весь человек виден — его уверенность, зазнайство или паника. Его культура! Умей проигрывать н выигрывать тоже умей.

Такое же большое внимание, как технической и такти­ческой подготовке, следует уделять и физической подготов­ке, улучшению своего функционального состояния, разви­тию недостающих качеств.