Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ

Перед чемпионатом спортсмены очень волнуются. Период этот кроме того, насыщен разными мероприятиями. Спортсмены в эть дни обычно обсуждают, как попасть на соревнования, как лучше выступить на них, и целый ряд других вопросов. С учетом техниче ского уровня всей команды и каждого игрока в отдельности, резуль татов выступлений ведущих спортсменов внутри страны и за рубе­жом, а также результатов вероятных соперников делают всякой рода анализы и прогнозы, которые не всегда объективны. Поэтому основная задача тренера в этот период выяснить настроение спортсменов, целенаправленно проводить занятия, постоянно зани маться воспитательной работой, своевременно разрешать все воз никающие у них вопросы, бороться с негативными настроениями

Мы знаем, что результаты на соревнованиях зависят не только от технического и тактического уровня спортсменов, но и в очень большой степени — от их морального состояния. А в соревнованиях где силы соперников равны, моральный дух игроков, их волевые качества зачастую играют решающую роль.

К началу 70-х гг. с утверждением в Европе нового стиля игры а также в связи с быстрым ростом техники ударов с вращение’ мяча силы азиатских и европейских команд практически уравня лись. Поэтому основным направлением работы для нас стали усн ленное изучение и анализ техники и тактики наиболее сильных со перников мира. К предстоящим соревнованиям нужно готовиться еще более тщательно. Вместе с тем, ведя борьбу с неустойчивы ми настроениями среди спортсменов, всемерно укреплять уверен ность в успехе и боевой дух.

Наряду с психологической подготовкой активно должна вестись и специальная подготовка, включающая анализ соревнований изучение реальных сил команды, предварительный отбор спортсме нов, повышение работоспособности, составление реального опера тивного плана и т. д., руководствуясь принципом: чтобы побеждать, нужно хорошо знать свои силы и силы противника.

После проведения жеребьевки тренер мобилизует коллектив и ставит задачу по всем видам соревнований с учетом его результа ов, включая командные, одиночные и парные состязания, проводит разбор, обращая внимание на основные моменты. Например, в командных встречах следует в первую очередь выяснить составы “рупп, уровень подготовки каждого игрока, определить, какая команда в этих группах и кто из игроков для нас наиболее серьез­ный соперник. И только после тщательного изучения и разбора на­мечаются кандидаты. При выдвижении кандидатов на более важ­ные или ключевые встречи представляются один или два проекта, а что касается остальных встреч, их представительство решается по ходу соревнований с учетом особенностей стиля и технического уровня соперников.- Если предстоит йстреча с более слабым со­перником, нужно лишь, не теряя бдительности, хорошо поработать во время встречи (небрежность, недооценка соперника могут при­вести к поражению). А к встрече с опасным для нас соперником :ледует готовиться как к жаркой схватке. При проведении ключе­вых встреч нужно буквально выкладываться, поскольку от резуль­тата их иногда зависит исход всего турнира.

! Командные соревнования по настольному теннису проводятся поэтапно: второй этап по сравнению с первым, конечно, более важ­ный и острый, да и соперники бывают обычно более сильные. По­тому подготовка таких встреч требует более тщательного и все­стороннего обсуждения, с учетом результатов всех встреч.

Нужно всегда помнить, что «один глоток пищи — это еще не обед, а один выигранный гейм — еще не победа», поэтому предва­рительный анализ и подготовка накануне соревнований в первую очередь нужны для определения основных, ключевых матчей, а во время чемпионата все внимание необходимо сосредоточить на его ходе; в противном случае можно или преждевременно выбыть из игры, или проиграть. Следует иметь в виду и одну из особенностей соревнований по настольному теннису в одиночном разряде — прак­тикуемую систему с выбыванием проигравших.

Обстановка на соревнованиях постоянно меняется, что требует [большего внимания. Учитывая ее, надо своевременно менять страте­гию и тактику, дабы впредь не допустить случая, как на 35-м чем­пионате мира, когда трое наших мужчин вошли в четверку лучших в одиночном разряде, но уступили титул чемпиона мира предста­вителю Японии.

Готовясь к соревнованиям по-боевому, необходимо совершен­ствовать умение игроков приспосабливаться к различным объектив­ным условиям (столы, зал, освещение, воздух, зрители и т. д.) и стилям игры вероятных соперников.

Основная методика наших занятий:

1. Планирование подчинено требЪваниям предстоящих соревно­ваний. На каждом занятии отводится определенный процент време­ни для проведения соревнований: Ю-мин в начале занятия иногда — в конце; каждую неделю планируется проведение 1—2 командных встреч, имитирующих напряженную ситуацию, для выработки у теннисистов тактических навыков. Однако для подобных соревно­ваний не следует ОТВОДИТЬ СЛИШКОМ МНОГО времени. 1

2. Тематика занятий должна учитывать разницу в технических приемах мужчин и женщин, а также особенности соперников на предстоящих соревнованиях. Одним нужно больше внимания уде лять отработке удара с верхним вращением мяча, а другим с нижним. Поэтому очень важно правильно спланировать занятия по совершенствованию приспособляемости спортсменов. Мы не участвовали подряд в двух чемпионатах мира (29-м и 30-м), а за это время мужчины европейских команд в освоении удара с верх ним вращением ушли далеко вперед, поэтому в ходе подготовки к 31-му чемпионату отработке этого вида удара отводилась большая часть времени (соотношение примерно 6:4 или 7:3).

3. Если позволяют условия, то организуются соревнования с партнером, который по своему стилю и мазере игры наиболее подходит к вероятному сопернику, а на тренировки женских команд в порядке оказания помощи привлекаются теннисисты мужчины и таким образом целенаправленно отрабатываются такти ческие приемы и воспитываются бойцовские качества.

4. Примерно за месяц до завершения подготовки следует за планировать проведение одного-двух сравнительно больших сорев­нований с присутствием зрителей, чтобы игроки как бы окунулись в атмосферу предстоящего чемпионата, а заодно и прошли генераль­ную проверку в техническом и тактическом плане.

5. Тренировки важно проводить в разное время: утром, среди дня и вечером, чтобы спортсмены в любое время сохраняли хоро­шую форму. Однако продолжительность тренировок и нагрузки должны быть умеренными, чтобы не переутомлять игроков перед чемпионатом мира.

Одновременно следует проводить работу по составлению такти ческого плана. Спортсмен обязан тщательно изучить особенности соперника и с учетом специфики соревнований составить подроб ный оперативный план. Перед его составлением следует обеспечить спортсменов необходимыми материалами, фотографиями и кино граммами соревнований с участием вероятных соперников, чтобы дать им возможность в деталях ознакомиться с тактическими и техническими особенностями игры соперников на предстоящих соревнованиях, а также ознакомить с примерной схемой составле ния плана.

Мы обычно готовим следующие материалы:

1. Письменные материалы. По установившейся практике спорт смен обязан после каждой международной встречи подробно опи сать особенности техники и характер своего соперника, а затем из года в год вносить в записи дополнения и коррективы. Э+и замет ки как раз и предназначаются для составления оперативны’ планов.

2. Статистические данные по технике. Материалы с подробным описанием роста соперников в тактическом и техническом отно шениях являются необходимым пособием для более глубокого изу чения стиля их игры.

3. Фотографии и кинограммы. Ценность этих материалов состо ит в том, что на них зафиксированы основные и наиболее интересные моменты игры. Немаловажным является и то, что эти материалы можно неоднократно просматривать и изучать, воспол­няя пробелы непосредственных наблюдений.

Оперативный план — это прежде всего документ, отражающий кропотливую подготовку лично каждого спортсмена, представлен­ный на коллективное обсуждение под руководством тренера. По ходу обсуждения в него вносятся дополнения и изменения, таким образом он представляет сгусток коллективной мысли.

Практикуются две формы обсуждения оперативного плана: пер­вая — изучение имеющихся материалов в классе, вторая — об­суждение в спортивном зале непосредственно у теннисного стола. В качестве объекта изучения выбирается один из соперников и делается разбор применяемых им тактических или технических приемов. Такая форма занятий способствует более успешному ус­воению спортсменом необходимого материала. Собрания по обсуж­дению оперативных планов собираются довольно часто.

На чемпионатах мира по настольному теннису ежедневно прово­дится не менее двух командных встреч, а одиночные встречи проводятся по системе с постоянным выбыванием проигравших и большинство спортсменов заняты одновременно, поэтому с началом соревнований нет времени для проведения собраний. Это требует от спортсмена исключительно тщательного подхода к составлению своего оперативного плана с учетом всех возможных вариантов, чтобы быть готовым во всеоружии встретить любые трудности. В оперативном плане отражается направление не только главного удара, но и вспомогательного, а также действия в изменившейся обстановке.