Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Объяснение игроку плана по коррекции ошибок техники

Теннисист должен ознакомиться с тем, как тренер оценивает его ошибки в технике и понять, что и почему следует поменять при выполнении определенного удара, движения, в хватке, в позиции ракетки и т. д. Необходимо, чтобы спортсмен согласился с оценкой тренера, потому что если игрок не верит в положительный эффект от исправления ошибки в технике, то работа будет напрасна.

После того как тренер остановился на каком-либо способе коррекции ошибок, ему следует объяснить теннисисту, какие методы будут использованы при коррекции замеченной ошибки, а также рассказать, какие выбраны упражнения и указать на те детали, на которые игроку нужно обратить особое внимание.

Когда приготовления завершены и теннисист ознакомился с выбранным методом коррекции ошибок, начинается воплощение этого плана в жизнь. Необходимо постоянно контролировать его осуществление, в зависимости от ситуации план можно поменять, включить в него новые упражнения и, таким образом, скорректировать цели.

Поскольку изучение техники — это непрерывный и продолжительный процесс, то и коррекция ошибок является постоянной необходимостью. И надо обращать внимание не только на те технические элементы, которые прорабатывались последнее время, а на весь технический арсенал. По ходу совершенствования своей техники, теннисист, используя усвоенную ранее базовую технику определенного удара или какой-либо другой элемент техники, выстраивает соответственно этот удар или какой-либо другой элемент техники в своем стиле. В этой ситуации всегда существует опасность возникновения отклонений от нормы, которые надо будет исправить, пока они еще не стали автоматическими. Необходимо помнить о том, что ошибки, ставшие автоматическими, исправлять гораздо сложнее, а порой и вообще невозможно. Именно поэтому вначале все спортсмены осваивают эталонную технику, а потом уже приводят ее в соответствие со своими индивидуальными особенностями. Если же спортсмен изначально освоит неверную базовую технику и доведет ее до автоматизма, такую технику можно будет исправить лишь частично.