Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

О ЗДОРОВОМ ДУХЕ

У здоровых спортсменов высокий уровень развития психических функций, сформированы волевые качества и мотивация к достижению успеха. Они умеют противостоять стрессовым воздействиям и различным сбивающим факто­рам, могут в нужный момент мобилизоваться и показать все свое мастерство, раскрыть внутренние резервы. Заня­тия настольным теннисом позволяют всесторонне и комп­лексно совершенствовать уровень развития психических процессов, оптимизировать состояние и улучшать свойства личности. Все это относится к разделу общей психологи­ческой подготовки. Рассмотрим некоторые ее моменты.

Память лежит в основе психической деятельности. Для теннисиста особенно важно развивать зрительную и дви­гательную память. Эти виды памяти дают возможность быстро и прочно осваивать технические элементы, такти­ческие комбинации. Проведенные нами исследования по­казывают, что начиная с 1-го разряда у всех теннисистов’ очень хорошая зрительная память и несколько хуже слу­ховая. Это свидетельствует о том, что зрительная память постоянно тренируется. Двигательная память позволяет овладевать сложнейшими движениями. Повторяя рисунки ударов известных мастеров, теннисист создает на их осно­ве свою технику, формирует свой игровой стиль.

Так же развивается представление как психический

роцесс. Представляя идеальное исполнение элементов нг — ы, спортсмен имеет возможность в процессе тренировки соревнований постоянно корректировать свое реальное движение, сопоставляя с образцовым или необходимым. Можно даже тренироваться только мысленно. Такое мыс­ленное воспроизводство движений называется идеомотор­ной тренировкой.

Из специализированных восприятий у теннисистов наи­более важным считается чувство мяча. Оно обеспечивает­ся взаимодействием зрительного, слухового, кожного и мышечно-двигательного анализаторов, В восприятие, так же как и в любой психический процесс, органично вклю­чается мышление.

Какие объекты воспринимает теннисист во время игры? Он должен учитывать вращение, скорость, направление приходящего мяча, положение соперника до, во время и ‘после удара, фиксировать также его психологическое со­стояние и свое собственное. Кроме мышления в ходе самой игры спортсмену приходится очень много наблюдать, раз­мышлять, анализировать, сопоставлять не находясь непо­средственно у стола. Такая работа ума составляет базу оперативного мышления теннисиста, которое можно пред­ставить как синтез предварительной аналитической рабо­ты и непосредственного мышления во время игры.

Очень важна быстрота оперативного мышления. Пра­вильный ход, но найденный с опозданием, становится про­игрышным.

Быстрота мышления должна сочетаться с быстротой реакции. В настольном теннисе роль реакции очень вели­ка: скорость полета мяча часто приближается к пределу возможной реакции отражения, поэтому психомоторная ^одаренность теннисисту необходима. Но если реакция только импульсивна, то она не может быть точной и слож­ной. Поэтому хорошая реактивность должна сочетаться со ‘ способностью к антиципации, то есть способностью дей­ствовать с пространственно-временным упреждением, ЧТО позволяет своевременно принять мяч и выбрать наилучшнй ответ. Здесь в антиципирующую реакцию вплетается еще один сложный мыслительный акт—вероятное прогнозиро­вание: умение видеть на один или несколько ходов вперед.

Весь комплекс психических процессов выражается во внимании. В настольном теннисе к таким свойствам вни­мания, как объем, переключение, распределение, интенсив­ность, устойчивость, концентрация, предъявляются повы­шенные требования. Специальная тренировка внимания поможет поднять весь уровень психической деятельности.

В первую очередь внимание тренируется в игровых: ус­ловиях. Задача как можно быстрее определить, куда и ка­кой пойдет мяч, заставляет внимательно присматриваться к действиям партнера, соперника. Здесь самое главное — наблюдать не столько за самим ударом, сколько за подго­товительными действиями — передвижением, исходным положением, замахом. Опытный игрок еще до удара полу­чает основную информацию о приходящем мяче.

Хорошее тренирующее действие оказывают повышение темпа игры, отработка техники в ближней зоне, особенно если теннисист играет в основном в средней и дальней зовах.

Нигде не требуется такого внимания от игрока, как на приеме подач. Но это на соревнованиях, А на тренировке часто бывает так, что из двух партнеров в полную силу трудится только выполняющий подачи, а принимающий их просто подставляет ракетку, не пытаясь отразить их наиболее сложным приемом, что заставляет до предела напрягать свое внимание.

Хорошо развивает внимание игра в искусственно услож­ненных условиях. Это могут быть игры двумя мячами, од­ного против двух соперников, левой (или у левшей пра­вой) рукой, при ухудшенном освещении, на столе с неров­ной поверхностью, «крутиловка», зеркальная игра —повто­рение того, что делает партнер, но в обратном направле­нии, постановка задачи не выполнять в процессе игры на счет отдельные движения, игра с одновременными допол­нительными действиями, например, с арифметическим сче­том, и т. д.

В качестве дополнительных средств для развития вни­мания можно использовать занятия другими видами спор­та— баскетболом, футболом, гандболом, легкой атлети­кой, стрелковым спортом.

Внимание в процессе тренировки не остается постоянно на одном уровне: оно то снижается, то повышается. Чтобы эффективность тренировок была максимальной, следует принимать специальные меры для поддержания высокого уровня внимания. Так, психологами рекомендуется:

распределение тренировочного времени на занятия и паузы, желательно музыкальные;

создание четкого представления о том, зачем и для че­го выполняется то или иное упражнение:

установление поэтапных целей вместо бесконечного по­вторения одних и тех же действий;

объединение мелких заданий в более крупные;

увеличение темпа движений при признаках усталости, Скуки;

частая смена упражнений, чередование игры у стола с общефизическими упражнениями и спецфизподготовкой.

В спорте высокий уровень развития психических про­цессов сам по себе не может обеспечить успех, так как он должен проявляться в сложных условиях — на фоне все­возможных помех, сбивающих факторов, стрессовых ситуа­ций.

Не так уж редко случается, когда хорошо подготовлен­ный теннисист, выйдя к столу на соревнованиях, словно забывает многое из того, что знает и умеет, он невнима­телен и рассеян, делает все невпопад, у него расстраивает­ся координация движений, становится неузнаваемым пове — "ение. Под влиянием экстремальных факторов происходит временное резкое понижение устойчивости психических и психомоторных процессов. Все это следствие психической напряженности. Как же с ней бороться?

Прежде всего нужно знать, какие соревновательные ситуации могут отрицательно повлиять на психику. С этой целью рекомендуем познакомиться с опросником доктора Р. Фрестера (ГДР), в котором он приводит 21 соревнова­тельную ситуацию, оказывающую сильное влияние на спортсменов (табл. 3). Каждое мнение в ней выражено в баллах. Первое мнение оценивается в 1 балл, второе — в 3, третье —в 2, четвертое — в 4, пятое — в 5, шестое — тоже в 5, седьмое— в 8, восьмое— в б, девятое — в 9 и де­сятое — в 7 баллов. Чем выше балл, тем хуже на спортсме­на действует та или иная соревновательная ситуация. Ос­новное внимание нужно обратить на ситуации, получившие 7 баллов и больше. Они являются стресс-факторами, ве­роятностно вызывающими состояние психической напря­женности. Среди них есть такие, которые полностью зави­сят от самого человека. Например, па многих спортсме­нов отрицательное влияние оказывает пункт «Конфликты с тренером, товарищем по команде или в семье».

Нужно помнить, что раздражительность в условиях со­ревнований может сильно возрастать, и быть готовым к этому. Здесь нужен постоянный контроль за собой. На­пряженная поза, мимика, дерганые движения, излишняя развязность или застенчивость свидетельствуют о наруше­ниях эмоционального состояния. В таких случаях необхо­димо попытаться расслабить мышцы, установить ритмич­ное дыхание (выдох продолжительный), снять улыбкой Напряжение мышц лица, придать ему выражение у Береж­ности. Все это благоприятно отразится на вашем внутрен-*

том-тест» Р, Фрестера

нем состоянии, поможет снять излишнее возбуждение. По­началу такой самоконтроль и саморегуляция эмоциональ­ного состояния могут плохо удаваться, но в результате многократных тренировок сначала в спокойном состоянии перед зеркалом, а затем и в эмоциональной ситуации фор­мируется стабильный навык, разряжающий почти любую ситуацию, связанную с соревновательной борьбой.

К некоторым ситуациям, возникающим во время сорев­нований, нужно постепенно привыкать. Например, спортс­мены могут плохо переносить шум в зале, реакцию зрите­лей. Значит, нужно чаще тренироваться в таких условиях и даже создавать их искусственно.

Повышенное волнение и как следствие плохой сон пе­ред стартом свойственны многим спортсменам. Это симп­томы так называемой предстартовой лихорадки, которая начинается за день или за несколько дней до старта и мо­жет периодически возникать в ходе соревнований. Как правило, с началом игр спортсмен успокаивается и из­лишнее эмоциональное напряжение снимается. Поэтому состояние предстартовой лихорадки — когда организм под­готавливается к тяжелой и сложной работе — явление нор­мальное и полезное, если оно не отклоняется от оптималь­ного уровня. Нередко эмоции начинают захлестывать спортсмена, он в ожидании старта тратит нервную энер­гию в таких больших количествах, что на соревнования ее просто уже не хватает. В этих случаях говорят, что спортсмен перегорел.

Чтобы уметь справляться с неадекватным волнением, необходимо овладеть методами аутотренинга, разработан­ными И. Шультцем. Аутогенной тренировкой нужно зани­маться постоянно, чтобы иметь положительные результа­ты. Хорошо тренированный спортсмен может приучить себя спать в соревновательной обстановке или проводить сеанс аутотренинга за несколько секунд непосредственно в ходе соревнования.

Р. М. Найдиффер, американский спортивный психолог, дает рекомендации: чтобы овладеть искусством аутогенной тренировки, необходимо в первую очередь научиться вы­зывать у себя чувство тяжести в руках и ногах, чувство тепла в руках и ногах (напоминающее расслабление после плотного обеда), чувство тепла в области живота и прохла­ды на поверхности лба. Кроме того, следует научиться контролировать частоту сердечных сокращений и регули­ровать их.

С целью формирования и закрепления данных ощуще­ний необходимо проводить кратковременные сеансы само­внушения по три раза в день. В первый день обучающийся старается концентрировать свое внимание на ощущении тяжести в игровой руке (у левши — левой) и удерживать внимание на этом ощущении от 60 до 90 секунд. При этом он может спокойно сидеть или лежать с закрытыми гла­зами, мысленно повторяя: «Моя правая рука тяжелая. Я спокоен…» Затем он выпрямляет руку легким напряжени­ем мышц на счет «раз», делает глубокий вдох на счет «два» и открывает глаза на счет «три». Через минуту про­цедура повторяется, и так три раза. Почувствовав, что ощущение стало отчетливым и возникает достаточно быст­ро, обучающийся переключает внимание и а левую руку, а после нескольких дней успешных занятий концентрирует внимание на возникновении чувства тяжести в нижних ко­нечностях (не забывая при этом повторять упражнения для рук). По подобной схеме следует перейти к концентра­ции внимания па ощущении тяжести в других частях тела. Наконец, примерно через четыре месяца тренировок, мож­но выполнять стандартный комплекс упражнений с пере­ключением внимания на разные группы мышц. Весь этот комплекс длится 90 секунд.

Научившись вызывать чувство тяжести, обучающийся переходит к концентрации внимания на возникновении чувства тепла в тех же органах и частях тела. Для этого он садится в удобную для расслабления всех мышц позу, закрывает глаза и мысленно повторяет: «Мои руки и ноги тяжелые и теплые, мое сердце бьется спокойно и ритмич­но, мое дыхание глубокое и медленное, в полости живота я чувствую тепло, а на поверхности лба — легкую про­хладу».

Аутогенной тренировкой можно снимать состояние яе только предстартовой лихорадки, но и предстартовой апа­тии. Это состояние возникает при очень сильном возбужде­нии и характеризуется сонливостью, безразличием к окру­жающему, нежеланием соревноваться. В таких случаях после успокаивающих фраз аутогенной тренировки следу­ет дать себе стимулирующие команды, например: «Чувство тяжести уходит из мышц»,

«Уходит чувство расслабления»,

«Мышцы становятся легкими и упругими»,

«Чувствую себя бодро, наполнен энергией»,

«Я весь напряжен, готов к прыжку»,

«Я готов действовать»,

«Встать!».

Своевременная регуляция эмоций приводит к появле­нию состояния «боевой готовности», которое, с одной сто­роны, обостряет внимание, восприятие, память, мышление, а с другой — позволяет проявить свои лучшие личностные качества.

Для достижения успеха необходимо хорошее развитие волевых качеств: целеустремленности, настойчивости и

упорства, выдержки и самообладания, смелости и реши — тельности, инициативности и самостоятельности.

По мнению профессора А. Ц. Пуни, целеустремлен­ность является качеством, цементирующим всю структуру волевых качеств. Очень важно поставить себе трудные, но реально достижимые цели, которые должны все время усложняться по мере их выполнения. Эти цели у разных игроков, конечно, различные, но объединяет их то, что они должны прежде всего способствовать становлению и раз­витию личности, выработке настоящего спортивного ха­рактера, искоренению недостатков как физических, так и моральных. Кто-то непременно хочет стать чемпионом, и у него есть возможности для этого, но на пути к цели ему придется бороться со своими неумением, слабостями, ленью, усталостью, идти на определенные жертвы в лич­ном и общественном плане. Другой играет для себя, для здоровья, с помощью спорта хочет отказаться от вредных привычек, и для достижения этой цели он должен затра­тить ничуть не меньше волевых усилий.

В настольном теннисе высоких результатов добиваются настойчивые и упорные спортсмены. Пример тому спортив­ная биография одной из лучших теннисисток Венгрии Б. Кишхази. Как рассказывает ее тренер, она поздно на­чала играть в настольный теннис и, кроме усердия и энту­зиазма, не располагала никакими особыми данными. Но колоссальное упорство позволило ей обогнать многих та­лантливых, казалось бы созданных для настольного тен­ниса, спортсменок.

Чрезвычайно ценятся в настольном теннисе решитель-. ность и смелость. Эти качества заключаются в своевремен­ности принятия и исполнения решений, действии в услови­ях риска без боязни. Их нужно уметь проявлять в самые разные моменты теннисного матча: не раскисать, когда противник ведет в счете, но не менее важно проявлять ре­шительность и смелость при счете в свою пользу. Еще два­дцать лет назад В. С. Иванов, анализируя международ­ные встречи, писал: «…характерно, что наши теннисисты хорошо играли до появления преимущества в очках, а за­тем у них появлялся страх. Они боялись упустить победу». Специалисты отмечают подобные явления и у сегодняш­

них молодых игроков. Опытные же игроки умеют «ото­двинуться от страха».

Огромную силу воли демонстрировала Зоя Руднова. Она нередко выигрывала, казалось бы, безнадежные пар­тии. А причины этих успехов — в умении преодолевать се­бя, в работе через «не могу». Она вспоминает: «Применять сверхусилие приходилось довольно часто. Настолько ча — ,сто, что и конкретные примеры приводить нет нужды. Но­га ли болит, рука ли, простудилась ли —я знала, что должна выйти к столу. Наверное, в экстремальных ситуа­циях и проявляется сила воли. Говорят, ее можно даже воспитывать. Вполне допускаю. В то время, когда я высту­пала, не было в настольном теннисе ни врачей-психологов, ни комплексных научных групп. Я сама для себя изобрела способ настраиваться на игру. Перед встречей без конца повторяла одно и то же: «Выиграю, выиграю, выиграю…» С точки зрения науки, видимо, это чепуха. Наверное, че­пуха. А знаете, мне помогало. К столу я выходила отре­шенная от внешнего мира. Во мне жил только игрок. А главное, мне кажется, все-таки в том, что я никого не боя­лась. Мне было все равно, кто из соперников передо мной, какими титулами она обладает. Я твердила свое: «Выиг­раю, выиграю, выиграю». И, представьте себе, выигрыва­ла. Тут у меня другой вопрос возникает. Почему о силе воли мы вспоминаем только во время соревнований, да еще в момент какнх-то кризисных ситуаций? А разве в по­вседневной жизни, на каждой тренировке она не нужна? Как заставить себя работать в поте лица? Без волевого усилия здесь не обойтись».

Да, путь к настоящему успеху лежит через ежедневные волевые усилия и сверхусилия, как показывает пример на­шей лучшей теннисистки, только они способны помочь осуществить большие цели.