Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

О турнирной жизни

Перед тем, как поехать на наши первые соревнования в 7 лет Жанна (наш тренер) объяснила мне и дочери некоторые минимальные правила хорошего тона:

— нельзя хлопать на "невынужденные" ошибки,

— нельзя хлопать на ошибки подачи, "двойные",

— нельзя разговаривать, двигаться во время розыгрышей,

— нельзя как-то комментировать игру соперницы.

— нельзя "жухать",

— можно только хорошо играть, а если проиграла поздравь соперницу с победой.

М-да! Но, чего только не слышал, не насмотрелся на наших турнирах.

Папы они как-то попроще. Ну, "примут на грудь", ну, подерутся, под рев своих дочек, ну, дадут в глаз пожилому судье, да так, что тот с ног долой.

А мамы! У-у, сколько эмоций! Сколько темперамента, энергии в проявлении своих чувств, эмоций при защите своих чад. Города можно обогревать и освещать. Куда там Чубайсу. А какая красота в словах. Какая образность речи.

Этот эпизод из истории дочери я бы назвал –

«Бог шельму метит!»

Дело было так.

На некоторых турнирах существует правило, не всегда удобное по времени для родителей, по которому победитель судит следующую пару. Проигравший грустно удаляется с кортов, а победитель лезет на вышку. Приходилось и мне, по договоренности с главным судьей, иногда заменять свою дочь в роли судьи, отправляя ее на обед.

Ну, так вот.

В тот раз матч дочери судил какой-то незнакомый мне мальчик, сверстник соперниц. Не скажу, чтобы он кому-то подсуживал, он ошибался в ту и другую сторону. Однако мама соперницы, выведенная из себя очередной его ошибкой, остановила игру, согнала пацана с вышки, благо была известной особой в теннисных кругах, и пошла искать Нанну Леонидовну, главного судью соревнований. Дело было на заре Сашкиной карьеры, дочери было лет девять, мы были еще тогда людьми мало известными, не опытными, и поэтому я решил не лезть в происходящее. Впоследствие я так дело не оставлял, и в подобной ситуации всегда вмешивался.

Мама привела Нанну. Из окончания бурного объяснения женщин я понял, что Нанна очень недовольна поведением этой мамы, но не хочет с ней связываться, других судей у нее нет, и пусть мама сама ищет своей дочери судью. Надо сказать, что время было позднее, и свободных детей не наблюдалось в округе. Один единственный мальчик, старший по возрасту, чем соперницы, стоял за забором и мирно грыз яблоко. Временами, он перекидывался репликами с Сашей.

«А вот этот?» — мама соперницы.

«Ты будешь судить?» — Нанна Леонидовна.

Парень испуганно посмотрел на Сашу, меня, Жанну (она тоже присутствовала на игре). Мы отврнулись и стали тихо «ржать». После чего на матче появился новый судья.

Нет, он не подсуживал дочери, но то, что, по крайней мере, на вышке сидел свой судья, психологически успокоило и помогло дочери победить в той игре.

Дело прошлое, и открою секрет нашего смеха.

Этот парень, Никита, (судья) был из нашей секции. Он ждал, когда Жанна повезет его домой.

Я никогда не забуду один случай из его тогдашнего судейства.

Был спорный эпизод.

Судья – «Аут!»

Саша – «Аут!».

Соперница и ее мама – «Попал!»

Никита очень медленно, как и положено настоящему судье, спустился с вышки, грызя при этом очередное яблоко, это был его обед, медленно подошел к «следу», отогнал соперниц, долго разглядывал отметитину, выдержал паузу, и, подняв палец, громко объявил –

«Аут!».

После чего, догрызая яблоко, взобрался на вышку.

Первые турниры

Давно это было, ох, как давно. Лет, эдак, девять назад.

Пятое мая. Открытие сезона. Турнир в Лужниках.

Играем финал. Внизу ледок. Сверху падает мелкий снежок. Родители, тренеры в дубленках, подняв воротники, переминаются с ноги на ногу. Дети в теплых спортивных костюмах и перчатках борются за каждый мяч.

Приходит одна из Сестер, организатор турнира, —

«Ну, как? Скоро?»

Слышна реплика –

«Так это же Саша. Она по быстрому не умеет».

Следует обмен репликами, смысл которых сводится к тому, что надо учить детей играть в более скоростной теннис.