Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

О психоментальной подготовке

Участи общения с профессиональным психологом не избежали и мы. И дело здесь не в слезах. С ними то к тому времени, когда возникла необходимость визита к психологу, было все нормально, т. е. слезы исчезли, как класс. А вот морально-волевых качеств стало временами не хватать.

Слова «Саша, злей на мяч!», «Не отвлекайся!», «Соберись!» — не проходили.

В глазах дочери временами стали проскакивать совсем другие фразы –

«Ну, чего тебе надобно, старче?», «Жизнь прекрасна и удивительна, но только за оградой корта».

Наверно стал сказываться возраст. Противный возраст всех молодых людей и девиц, у каждого он свой, когда хочется «на волю, в пампасы», когда они «уже сами с усами».

Заранее скажу, что ничего путного из визита к специалисту-психологу не получилось. Но все по порядку.

Нашли мы его «непростотак», а по рекомендации и звонкам уважаемых людей, которым он помог. Состоялись предварительные беседы, знакомства, уточнение гонораров. И дядечка оказался весьма милым, симпатичным старичком, с юмором, с колоссальным опытом работы с известными спортсменами. И его книгу по аутотренингу спортсменов мы очень внимательно стали изучать. И всем то он и его книга понравилась, и мне, и супруге, и тренеру.

Всем, кроме дочери. Все было нормально и серьезно, но только до слов –

«Закрой глаза и представь…».

Дальше дочь ничего представить уже не могла, а только боролась со смехом. Ну, какой, скажите, в таком состоянии аутотренинг.

Ничего не помогало, ни убеждения старших о пользе дела, ни «суровые» разговоры по душам. Дочь стояла, как партизан, и на все наши слова отвечала одной фразой –

«Неужели вы не видите, что он не психолог, а простой псих!»

Наверное, этот профессор психологии многим помог, действительно слышал от разных людей. Но проломить юношеский скепсис и иронию дочери, ни нам (маме, папе, тренеру), ни ему не удалось.

Мелочи турнирной жизни.

Есть много параметров, которые определяют прелесть того или иного турнира. В этих заметках я буду рассказать о такой мелочи, с которой приходилось сталкиваться во время странствий с дочерью по городам и весям, как трансфер.

О чем?

Сейчас поясню.

Это о том промежутке в турнирной жизни, который отделяет ближайший аэропорт, куда вы приземляетесь вместе с аэропланом, или железнодорожный вокзал, или автобусную станцию от номера в отеле, где вы можете, наконец, приземлиться на более – менее удобную кровать, вытянуть ноги, отключиться от суеты, собраться с мыслями и передохнуть.

Сам трансфер согласно большинству «фактшитов» (factsheet) делиться на несколько этапов –

А) от аэропорта (вокзала) до отеля

Б) от отеля до клуба.

На любом сайте турнира вы можете обнаружить примерно следующую информацию –

Travel Guidelines

Nearest Airport : "Manises" VALENCIA (150 km from Club)

Airport Transfers : Taxi, bus (Autocares Hife), Train (Renfe)

Nearest Train Station : 3 km from Club

Train Station Transfers :

Additional Information :

Научиться разбираться в ней, это задача с которой предстоит столкнуться любому путешественнику.

Давайте постараемся помочь друг другу в решении этого увлекательного ребуса.

Возможно, что кому-то мои дальнейшие описания и рассуждения покажутся ерундой, кто-то расценит их, как очередное брюзжание и выпендривание ПАПЫ50. Но для меня в свое время изучение сайта предстоящего турнира, его «фактшита», «обзвон» и «дозвон» по всем найденным телефонам, все эти действия составляли необходимый увлекательный элемент турнирной теннисной жизни.

Поэтому я о них и рассказываю.

Но сначала небольшой «вольный» перевод английских слов, для тех, извините, кто английским не владеет.

Travel Guidelines — Руководство к Вашему путешествию.

Nearest Airport : Ближайший аэропорт

Airport Transfers : Как добраться от этого аэропорта до теннисного клуба.

Nearest Train Station : Ближайшая жд станция

Train Station Transfers : Как добраться от этой станции до теннисного клуба.

Additional Information : Дополнительная информация

Еще несколько необходимых слов и понятий.

Venue — место совершения действия

Distance to Venue – расстояние от клуба до отеля

Transport from hotel site – будет транспорт от отеля до клуба или нет.

Теперь выберем наугад любой турнир, возьмем его «фактшит» и постараемся понять, какую информацию он несет. И несет ли он вообще какую-либо информацию.

Я выбрал взрослый турнир ITF 10тысячник, просто потому что он первым подвернулся под руку. Поверьте, что любой другой «фактшит» по сути своей от цитируемого отличаться не будет. Информация будет по качеству такая же.

Travel Guidelines

Nearest Airport : "Manises" VALENCIA (150 km from Club)

Airport Transfers : Taxi, bus (Autocares Hife), Train (Renfe)

Nearest Train Station : 3 km from Club

Train Station Transfers :

Additional Information :

Distance to Venue : 10km Transport from hotel site : YES

Наверно постоянным резидентам Испании все ясно и понятно. Не спорю. Но для тех, кто приезжает в Испанию впервые многое покажется загадочным.

На самом деле не более чем любому жителю планеты незнакомому с московской топографией информация о том, что ближайший к теннисному клубу, где будет проходить турнир (ну, допустим это — Лужники), аэропорты Шереметьево и Домодедово, ЖД станции – Савеловский и Павелецкий вокзалы.

И что дальше? А дальше «обзвон» и «дозвон» телефонов, не к ночи будет помянутыми, РТТ, Портновой Кристины и т. д и т. п..

В своих заметках я коснусь только тех городов и турниров, где бывал лично вмести с дочкой, и про которые я могу точно сказать насколько верна информация приводимая на сайтах и в «фактшитах».

Нидерланды, Biesterbos Open, Castricum, турнир ITF до 18 лет 2 категории.

Первую остановку в наших путешествиях по теннисным клубам мы совершим в Нидерландах в милом моему сердцу городке под названием Castricum на турнире ITF до 18 лет 2 категории. Сам дух и нравы этой страны и этого клуба я уже описывал в своей «Истории…», поэтому здесь только немного конкретики.

Маленький городок в часе езды на электричке от Амстердама. Небольшой теннисный клуб (9 кортов, сущие мелочи), который обслуживают волонтиры, и на стойке буфета которого красуется гордая бумажка с надписью о том, что купюры свыше 50 евро не принимаются. Как и любые кредитки и дензнаки кроме евро. Надо сказать, что если банкомат (на голландском языке) еще можно найти в этом городке, то чтобы поменять наличные «баксы» на евро вам придется прогуляться в Амстердам.

Но это лирика, а вот что можно узнать из factsheet турнира.

До ближайшего аэропорта, а это амстердамский Schripol, как уверяет этот «фактшит» («что-то весьма неприличное на язык просится», читая это слово) – 20 км. Кто и как мерил это расстояние, не знаю. Скорее всего, линейкой по географической карте. Где-то минут двадцать — полчаса от аэропорта до вокзала Амстердама, а далее ищете в нем другую платформу, чтобы уже добраться до Castricum. И не дай Бог перепутать, как мы с дочерью в первый свой визит. Уедете совсем в другую сторону, или электричка не остановится и вам придется долго разбираться на каком-нибудь голландском полустанке, как выбраться и добраться до нужного пункта.

От станции Castricum до клуба действительно совсем недалеко минут 10 -15 пешком даже с теннисными сумками. По первому разу мы позвонили в клуб и ждали гораздо дольше. Пока за нами приехали. Я уже не говорю про оплату разговора по телефону в голландском роуминге. Метров 200 назад в сторону Амстердама до переезда вдоль дороги, переходите пути и еще метров 100 до клуба.

Напоминаю, что размещение в Голландии спортсменов происходит в семьях, а не в отеле, поэтому просите что-нибудь поближе к клубу в самом Castricum. А то могут засунуть в какую-нибудь даль, совсем в другой городок, и будут вашего ребенка хозяева привозить рано утром по пути на работу и забирать вечером, возвращаясь домой. Некоторым ребятам хозяева предоставляли велосипеды в виде личного транспорта, что, учитывая наличие специальных велосипедных дорожек в этих краях, совсем неплохо.

А так целый день на кортах, на турнире это тяжело.

Вот так вкратце выглядит трансфер на турнире Biesterbos Open, который проходит в начале июля.

The Slovak Junior Indoor, 2 категория, Братислава и далее везде.

В Словакии очень много хорошего. Но транспорт, но трансфер! Хотя такая ситуация возможна не только в Словакии. В любой стране, любом городе, куда редко летают самолеты, где один – два аэропорта на всю страну, где надо думать, как еще добраться до клуба.

Дело в том, что в Братиславу самолеты летают два раза в неделю, в понедельник и пятницу. И либо ты прилетаешь прямо на жеребьевку, либо заранее, и где-то надо жить, тренироваться несколько дней.

Можно, разумеется, ехать на поезде с Белорусского вокзала 36 часов, две ночи и день.

Сейчас хоть Словакия вошла в Шенгенскую зону, и можно въезжать через Австрию, через Вену, а далее на поезд или автобус и через несколько часов быть в Братиславе.

Вернемся однако в Братиславский аэропорт. Согласно «фактшиту» он в 10 км от клуба. Но как уже ясно из предыдущего сообщения все расстояния в «фактшитах» организаторы очевидно мерят по карте и линейкой. До города Вас может довести автобус, но маршрут у него очень извилист, и ведет он вовсе не в сторону кортов. Так что лучше заранее списать в Интернете адрес клуба и взять такси в аэропорту. Не знаю, как сейчас, но прежде была еще одна загвоздка, банкомат находился в другом вестибюле, его приходилось искать, чтобы снять с карточки деньги. Можно еще поменять в «обменнике», но он почему-то не всегда работал.

Такова ситуация с турнирами в Братиславе. Хуже обстоит дело, если турнир проходит в Пиештянах, Жилине, Трнаве, или, не дай Бог, в Кошице. Это вообще особая история, туда лучше всего снова лететь из Братиславы, или через Прагу.

Ну, а если все-таки в турнир допустим в Пиештянах, 80 км от Братиславы. Тогда надо сначала добраться на такси до автобусной или железнодорожной станции, а уже потом полтора часа ехать в Пиештяны, а дальше искать там клуб. Можно, разумеется, и такси взять.

Все эти расстояния и виды транспорта привожу только для того, чтобы путешественник имел представление о дополнительных расстояниях и расходах, связанных с поездками на турниры в Словакию. Все расписания и стоимость проезда можно, конечно, найти в Интернете.

Итальянская серия весенних турниров, ТЕ до 14 лет.

Week of 17 Mrz

COOP LIVORNO LIVORNO, Italy

Category 1

Week of 24 Mrz

25 COPPA CARLO STAGNO D ALCONTRES MESSINA, Italy

Category 2

Week of 31 Mrz

TENNIS CLUB PAVIA UNDER 14 PAVIA, Italy

Category 2