Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

8.1. Общая характеристика инвентаря для игры в настольный теннис

Одним из важных направлений, определяющих прогресс современного спорта, и настольного тенниса в частности, являются разработка нового спортивного инвентаря и оборудования, совершенствование мест проведения соревнований. Постоянная конкуренция фирм, производящих инвентарь и оборудование, радикально влияет не только на рост спортивных достижений, но и на изменение спортивной техники и тактики, а это в свою очередь существенно влияет на методику подготовки спортсменов. С изменением качества инвентаря и оборудования появляются более эффективные формы ведения спортивного поединка, игра становится более сложной.

Проведенные специалистами исследования позволили выявить влияние различных факторов на успешность спортивных достижений в разных видах спорта (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Коэффициенты зависимости достижений и спорі и иных мірах от спортивных изделий

CiiaprnniiiJt Йидь: спорта^

Трена­

жеры

Спортив­ное обору­дование

Спортив­ный ин — всіггарь

Олєжлеі

Обувь

Мази, сшзкн и некры­тая

Бадминтон

1,0

3,0

4,0

2,і

2,3

1,6

Баскетбол

3,0

2,9

3,0

2,7

2,8

1,8

Волейбол

О,?

2,6

3,0

2,2

0,6

и

Гандбол

0,7

2,3

2,6

1,7

1,7

2,0

Настольный

теннис

1т5

3,6

4,2

2f0

2,3

1,5

Теннис

3,0

3,3

4.1

2,5

2,5

3,1

Футбол

2,1

2,5

3,5

2,7

2,8

1,6

Хоккей на траве

1,5

2,4

3,3

2,5

2,5

2,0

Хоккей с шайбой

0,7

3,4

3,9

3,7

3,7

1,3

Полученные данные наглядно показывают, что настольный теннис — один из таких видов спорта, где спортивное оборудование, инвентарь, а также одежда и обувь имеют ведущее значение в формировании техники и тактики игры, а самое главное, в достижении высоких спортивных результатов.

Известно, что в Англии, где в середине XIX в. появился настольный теннис, ракетки были с длинной ручкой и обтянуты кожей. Мячи были далеки от стандарта, разного диаметра и
веса. Первые мячи для игры были пробковыми, с 1885 г. стали применяться каучуковые (резиновые), а с 1891 г. — целлулоидные (диаметр — 57 мм, вес — 2,2 — 2,4 г). Сцепление поверхности ракетки с мячом увеличивается с уменьшением жесткости мяча. Однако влияние жесткости мяча на характер вращения уменьшается по мере увеличения мягкости ракетки. В настольном теннисе большое значение имеет материал, которым оклеена игровая поверхность основания ракетки.

image181В истории игры известны ракетки всевозможных форм — круглые, овальные, прямоугольные; изготовленные из различных материалов — дерева, фанеры, кожи; различной конструкции — даже струнные (рис. 8.1).

Рис. 8,1. Инвентарь для настольного тенниса, используемый на заре

развития игры

Игровую поверхность ракеток в разные времена оклеивали пергаментом, пробкой, наждачной бумагой, велюром, микропористой губкой, каучуковой резиной.

Первый патент на ракетку за № 12632 от 08.12.1880 г. («Racket of Palm» — ракетка в ладони) был выдан на имя Е. Баркера (Англия). Пупырчатую накладку под названием «Антропос» в 1901 г. первым запатентовал Ф. Бриан, а Е. Гуд ее применил и сделал популярной, за что ему иногда не совсем верно присваивают лавры первооткрывателя.

В 1951 г. на чемпионате мира австриец Вальдемар Фрич (W. Fritsch) применил губчатую (мягкую) резину, которая выстреливала, буквально катапультировала мяч. В 1952—1955 гг. японские спортсмены добились блестящих успехов, играя ракетками, покрытыми тол­стым слоем микропористой губчатой резины, — лучшими из таких считались японские ракетки «Тамасу» («Tamasu») и шведские «Флисберг» («Flisberg»). Однако губка просуществовала недолго. На следующем этапе (1959) японские теннисисты применили двухслойные ракетки, состоящие из губки и резины, так называемые сэндвичи. Накладки «сэндвич» нашли широкое применение среди не только любителей, но и чемпионов и являются оружием большинства сильнейших игроков по сегодняшний день. Эта ракетка представляет собой комбинацию пупырчатой резины и губчатой. Нетрудно сосчитать и количество возможных вариантов с обеих сторон, когда на фанеру наклеена губка, а на
ней — резина с пупырышками наружу; с одной стороны пупырышки наружу, с другой — внутрь; с обеих сторон резина пупырышками внутрь (оборотный сэндвич); с одной стороны обычная резина, а с другой — сэндвич. Могут быть и иные комбинации. В 1959 г. Международной федерацией была ограничена толщина накладок. С каждой стороны ракетки толщина накладки не должна была превышать 4 мм.

В 1950 г. для борьбы со сверхсильным вращением, идущим от толстых губок, австриец Т. Гольд (Т. Hold) применил гладкую накладку «анти-спин» с малым коэффициентом трения, которая гасила вращение приходящего мяча.

Однако развитие накладок продолжалось, и в 1973—1974 гг. китайцы применили накладки с длинными пупырями, которые возвращали мяч со сложным, порой непонятным вращением и тем самым затрудняли игру. В последние 20 — 30 лет накладки для игры в нападении почти не меняются, улучшается только их качество. Защитники, пытаясь противостоять нападению, постоянно ищут новые материалы накладок («анти­спин», тонкая губка, длинные и тонкие пупырышки). Победа в «войне материалов», как правило, длится 5 — 8 лет, потом теряется эффект неожиданности, неуправляемости полета мяча, игроки находят противоядие или привыкают, и начинается поиск новых вариантов.

Инвентарь, используемый на соревнованиях, должен быть стандартным, утвержденным Техническим комитетом Международной федерации. Так, на мячах и ракетках ставится специальный знак — ITTF aproved, — свидетельствующий о разрешении ИТТФ исполь­зовать данный инвентарь для международных соревнований.