Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Мячи

Мяч для игры в настольный теннис самый маленький и самый легкий из всех мячей, используемых в спортивных играх. С 1 сентября 2000 г. Международной федерацией для повышения зрелищности игры утвержден новый мяч — диаметром 40 мм и массой 2,7 г. Это наиболее революционное решение за 100 лет — с момента появления целлулоидного мяча в 1891 г. Такой мяч летит на 4 % медленнее и на 13 % имеет меньше вращения по сравнению с предыдущим. С 1997 г. разрешено выпускать мячи двух цветов: белого — для игры на зеленых столах и оранжевого — для игры на столах темно-синего цвета. Однако в 1972 г. были применены и желтые мячи. В настоящее время Международной федерацией настольного тенниса допущено 32 вида мячей, выпускаемых различными фирмами. Немецкий любитель настольного тенниса Д. Липельт (D. Lippelt) собрал коллекцию — более шести тысяч различных мячей, начиная с первых, пробковых, которые классифицированы по 13 признакам — материалу, цвету, маркировке, размеру и т. п.

В настоящее время существует много видов мячей, изготовленных в разных странах: в Японии — «TSP», «VSP», «Nittaku», «Yasaka» и др., в Англии — «Super Bama», «Barna», «Halex», в Китае — «Panda», «Gold Cup», «Shield», «Double Happtnes», в Венгрии — «Star» и др.

Мяч изготавливается из целлулоида или пластмассы, с гладкими швами. Обе его половины должны быть равными по толщине и упругости стенок. В международных правилах упругость мяча определена стандартным отскоком, который должен быть не менее 23,5 см и не более 25,5 см, когда мяч падает с высоты 30,5 см на стальной брусок. Мячи различаются по качеству — одна, две и три звезды, которыми обычно промаркирован сам мяч, рядом с указанием фирмы, его выпустившей. Мячи с

Маркировкой одна и две звезды используют, как правило, на тренировках. Трехзвездные мячи считаются изделиями высшего качества и используются на крупных международных соревнованиях. Они должны строго отвечать требованиям по шести пунктам: быть определенными по цвету, размеру, форме, упругости, весу, балансу (точное весовое соответствие половинок мяча). Наибольшее признание среди мячей высшего качества получили мячи «Nittaku», «Stiga», «Donic», «Joola», «Barna», «TSP», «Tibhar»,

«Friendship».

Выбирая мяч для тренировок или соревнований, обращают внимание на его вес, цвет, правильность формы, одинаковую толщину и упругость двух половин, а также на ровность шва. Шов должен быть гладким, невыпуклым и находиться ровно посредине мяча. «Жесткий мяч», как правило, бывает тяжелее нормы, слабо вращается и от этого не дает выгнутой траектории полета.

«Мягкий мяч» с тонкими стенками в отличие от «жесткого» имеет более медленный отскок. Проверить жесткость мяча и упругость обеих половинок можно, аккуратно, равномерно надавливая большим и указательным пальцами на половинки. Если со­противление обеих половинок при надавливании одинаковое — значит, мяч хороший. Мяч, в котором одна половинка тоньше другой, для игры не пригоден — у него неправильный отскок, неравномерное вращение и неточный полет.

Обязательно следует проверять шарообразность формы — «ровность» мяча. Для этого на ровной поверхности стола необходимо подкрутить мяч пальцами или ладонями. Если вращение мяча неравномерное и при взгляде сверху он кажется некруглой формы, то им играть нежелательно. Во время игры мячи часто ломаются, появляются трещины. Определить это можно по звуку, который издается при ударе мяча о стол или ракетку. Если звук дребезжащий — значит, мяч треснул, и его следует заменить.

Новые мячи, как правило, имеют шероховатую поверхность, что придает им более устойчивые аэродинамические качества, и обсыпаны белым порошком, который сохраняет игровые качества. Однако со временем шероховатость мяча исчезает, он начи­нает блестеть и свои игровые качества теряет. Мячи, у которых истек срок пользования, т. е. которые блестят и оббились, потеряли шероховатость, не пригодны для соревнований.