Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Мячи с подкруткой

Это еще не все. В силу того что мяч вращается в момент удара о корт, разным будет и отскок.

На рис. 5.2 хорошо видно, как ведет себя мяч без подкрутки (верхняя схема), с верхней и нижней подкруткой (постарайтесь определить сами, где какая на схемах ниже).

Что вытворяет мяч, летящий с боковой подкруткой, изображено на рис. 5.3. Задача соперника – точно отбить – многократно усложняется, как, собственно, труднее становится и ваша задача – не просто нанести удар, а закрутить мяч, да так, чтобы он не вышел за пределы поля до отскока. Это большое искусство, и дорога к нему тяжела и терниста. Только самые упорные и трудолюбивые проходят ее до конца.

Мяч без подкрутки

Мяч с боковой подкруткой

Для начинающих теннисистов эффективная подача имеет решающее значение, ведь вы играете не с великими мастерами, а с такими же начинающими игроками, как вы сами.

Если у вас такие подачи, что соперник не может с ними ничего сделать, это залог победы, даже если на его подачах и в игре, на отбитых им ваших подачах, вы будете играть на равных.

Так вот.

Если вы будете подавать сильно, снизится точность подачи и вы будете терять очки.

Если подача будет точна, но слаба по скорости, ваш соперник легко возьмет ее и лишит вас преимущества, которое дает своя подача. Особенно это преимущество, как уже говорилось выше, важно для начинающего игрока.

Однако если вы освоите подачу с подкруткой, не исключено, что она станет вашим козырем. Часто в игре новичков выигрывает тот, у кого на подаче идут эйс за эйсом.

Соперник не может взять подачу, нервничает, ошибается, и на своих подачах ваш победный счет растет как на дрожжах. Простой арифметический расчет показывает, что, если вы будете выигрывать на чужой подаче только половину мячей, вы неизбежно выиграете матч.

Высококлассные спортсмены умеют на подаче закрутить мяч сразу в двух плоскостях! Это называется комбинированная подкрутка (верхняя + боковая).

Однако даже простой разбор подачи только с одной подкруткой даст вам понять, насколько она сложна в исполнении. Детям первого года обучения нет смысла учиться этой подаче – лишь на второй год 11-летние начинают первые робкие попытки ее освоения.

Отличия крученой подачи от плоской настолько велики, что не рекомендуется обычно доводить плоскую подачу до автоматизма, не освоив подачу с подкруткой, иначе будет сложно перестроить свое тело на иной порядок действий – возникнет ступор, когда каждый новый урок ничего не дает, и кажется, будто научиться новой подаче совершенно невозможно.

Итак, отличия.

• Положение ног. При стойке боком к сетке ступни параллельны задней линии (рис. 5.4). Сопернику уже есть от чего трепетать – он видит вашу стойку и понимает: сейчас будет подкрутка!

Положение ступней при подкрутке

• Хватка ракетки как для удара слева или с небольшими нюансами, которым вас может обучить только тренер (рис. 5.5).

Хватка ракетки при подкрутке

• Мяч на подаче подбрасывается ниже и немного дальше за голову, ближе к задней линии корта.

Как можно видеть на рис. 5.6, сгибание ног в коленях и выгибание туловища еще более акцентированы.

• Удар по мячу наносится раньше, когда рука еще согнута, после чего рука с ракеткой не продолжает движение вперед и вниз, как на плоской подаче, а резко вытягивается вверх, вперед и вправо (рис. 5.7).

Ноги согнуты в коленях, туловище выгнуто

После такого удара ваш соперник понимает, что к нему летит подкрученный, а не плоско летящий мяч! После удара мяч плавно набирает высоту, а затем резко «сваливается» вниз!

Отскок мяча идет не по прямой, а высоко вправо (рис. 5.8).

Это большая неожиданность для неопытного теннисиста.

Обратите особое внимание, что перед самым ударом по мячу ракетка находится под ним, а после удара перемещается в положение «над мячом».

Преимущества такой подачи очевидны, но есть и недостатки: это подача для физически сильных теннисистов, и она теряет свою «убойную силу» на кортах с мягким покрытием, прежде всего за счет того, что «гасится» высокий и труднопредсказуемый отскок мяча.

Удар по мячу наносится вот так

Мяч отскакивает высоко вправо

Однако будет излишним доказывать молодому спортсмену, какое огромное преимущество дает ему хорошо освоенная подача с подкруткой. Отработанная подача дает именно ту траекторию полета мяча, которая показана на иллюстрации выше (см. рис. 5.8). Всякие отклонения от нее, непредсказуемый для вас самих каждый раз полет мяча говорят о серьезных технических ошибках в исполнении удара.

Современные мастера большого тенниса в совершенстве владеют этим ударом. На твердом корте такой «финт» особенно эффективен, и даже большие мастера испытывают трудности в отражении ударов справа с верхней подкруткой. Удар требует большой физической силы, так как замах увеличен.

Описать удар можно следующим образом.

Удар выполняется в хватке для удара справа, но по мере того, как вы научитесь его исполнять, можно передвинуть руку на ручке правее.

При замахе ракетка описывает большую петлю, и локоть в силу этого поднимается выше. Ноги в коленях сгибаются одновременно. Саму подкрутку можно усилить, используя движение руки в запястье, которым перед самым ударом головка ракетки опускается значительно ниже мяча, а потом резко взмывает вверх навстречу мячу. Одновременно с этим движением напрягаются и затем распрямляются ноги в коленях. При ударе вся рука с ракеткой находится в движении, от плеча и до кисти. При сопровождении мяча ракетка останавливается выше и левее, чем при плоском ударе справа (рис. 5.9).

Удар справа с верхней подкруткой

Внимание

По скорости вращения разделяют удары с обычной подкруткой, крученые удары (с сильной верхней подкруткой) и топ-спины (от слов «топ» – верхний, высший – и «спин» – момент вращения тела) – удары с высочайшей скоростью вращения. Разумеется, последние доступны спортсменам не только большой физической силы, но и с идеальной координацией, отработанным до автоматизма ударом и особенными способностями в его нанесении.

Техника выполнения сходна с таковой удара справа с верхней подкруткой, разве что часто движение кисти руки не так выражено. Многие игроки исполняют удар слева с верхней подкруткой рукой, напряженной в запястье. Активно работают ноги – перед ударом они сгибаются в коленях, что позволяет ракетке глубже зайти под мяч.

Этот удар многие выполняют с сильной верхней подкруткой, так как слабая не дает нужного эффекта.

Этим ударом владеют, как правило, очень опытные спортсмены. Характерным для него является то, что мячу придается сильное нижнее вращение в момент, когда ракетка открытой плоскостью движется навстречу ему сверху вниз.

Удары с лета с нижней подкруткой хороши еще и тем, что ракетка лучше ведет мяч – его можно точнее отправить в цель. С нижней подкруткой чаще всего выполняют низкие и средние по высоте удары с лета, но большинство игроков используют ее и при проведении высокого удара с лета слева.

Для удара как справа, так и слева ракетка должна находиться выше места ее касания мячом. Затем она без замаха, резко направляется по кривой навстречу летящему к вам мячу, а в момент удара небольшим, но сильным поворотом руки в локтевом суставе ракетка приоткрывается и придает мячу нижнее вращение. Это вращение заметно снижает скорость полета мяча, поэтому в удар нужно вкладывать силу, равную весу тела, тогда он будет эффективным и сложным для приема соперником.

Этот удар нечасто встретишь даже в арсенале опытных игроков. Он бывает вынужденным, когда не удается отбить мяч другим способом, и годится только для кортов с низким отскоком.

Он похож на удар слева: в замахе ракетка уходит выше, чем при плоском ударе справа, а сам момент подкрутки мяча похож на вышеописанный удар слева с нижней подкруткой (рис. 5.10).