Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Комплексное применение средств восстановления

Влияние средств восстановления удается расширить и усилить при их комплексном использовании. При этом необходимо учитывать совместимость отдельных воздействий. Некоторые из них способны усиливать друг друга (гидромассаж и сауна), другие заметного эффекта не оказывают (электростимуляция и психорегулирующая тренировка). Важна последовательность использования отдельных средств и паузы между ними. Чаще рекомендуется сочетание процедур локального воздействия на группы мышц, испытавшие наибольшую нагрузку, с процедурами общего воздействия.

Использование как комплексных, так и единичных воздействий, должно учитывать индивидуальную переносимость, дозировку, характер влияния и т. д. Одни средства могут оказывать возбуждающее действие (вибромассаж), а другие — успокаивающее (тепловые процедуры). Поэтому если восстановительные процессы у спортсмена проходят на фоне значительного возбуждения, следует использовать успокаивающие процедуры, и наоборот.

Попробуем рассмотреть варианты восстановительных процедур на примере использования бани в сочетании с водными процедурами.

Для быстрого восстановления сниженной работоспособности в течение дня между утренней и вечерней тренировками баня используется по следующей схеме: через час после утренней тренировки не более трех заходов в парную по 5 — 7 минут при температуре 90-100 градусов. После каждого захода — холодный душ или ванна 35-39 градусов на 1,5-2 минуты. Затем надо 5-7 минут полежать или посидеть в предбаннике. При наличии массажиста полезно использовать локальный массаж на перегруженные группы мышц. После второй тренировки можно использовать общий массаж и успокаивающие ванны.

Восстановления работоспособности в течение 2 — 3 суток. После большого объема работы на тренировках или соревнованиях в последующий день отдыха рекомендуется использовать сауну с 4—5- кратным пребыванием в парной по 5 — 7 минут. После каждого захода — 2,5 — 3 минуты холодного душа или ванна с температурой воды до 30 градусов. Время между заходами 7-10 минут.

Восстановление организма после кумулятивного утомления, лечение травм и заболеваний. Комплекс процедур назначается в конце микро — и мезоциклов или по окончании соревнований. Температурный режим сауны тот же. Количество заходов увеличивается до 5 — 7, при прежнем времени пребывания в парной. Температура воды 26 — 30 градусов. Если при первых двух вариантах баню можно использовать не больше двух раз в неделю, в третьем — не более трех раз в месяц. Во всех случаях в бане рекомендуется прием напитков, соков, минеральной воды.

В зимний период с целью профилактики ультрафиолетовой недостаточности рекомендуется ультрафиолетовое облучение, которое стимулирует кровообращение, улучшает состояние иммунной системы и защитные свойства организма. В зимне-весенний период целесообразен прием поливитаминов и витамина С.

В соревновательном периоде полезна аутогенная тренировка, общий массаж. Все варианты восстановительных воздействий трудно предусмотреть, многое зависит от возможностей, от наличия оборудования и времени на процедуры, но в любом случае тренер должен быть ориентирован на использование восстановительных практик в процессе становления высококлассного игрока.

Мы коротко обсудили роль и возможности одного из важнейших компонентов тренировочного процесса — методики восстановления работоспособности. Если вернуться к отечественной тренировочной практике в настольном теннисе, то приходиться признать, что используются восстановительные практики и процедуры больше на интуитивном и бытовом уровне. Сама же методика находится в зачаточном состоянии. Конечно, тренеры понимают, что после тренировочной нагрузки необходим отдых, но говорить о каких-то качественных, а тем более, количественных оценках, как правило, не приходится. В лучшем случае дело ограничивается баней и массажом, изредка — физиотерапией.

Конечно, на этапе детского настольного тенниса — а у нас это основная масса занимающихся — проблема восстановления стоит не так остро, хотя и она не решается должным образом. Но для достаточно подготовленных теннисистов она становится злободневной. И с ростом мастерства становится все более важной и определяющей эффективность тренировочного процесса.

Автор убежден, что восстановительные методики — серьезный и значительный резерв. И каждому тренеру необходимо осваивать и шире применять восстановительные технологии.