Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Форхэнд подрезка

5.8.3.1. Исходное положение

Корпус спортсмена (правши) повернут по диагонали вправо, левая нога выдвинута вперед, правая нога отставлена назад, угол между воображаемой линией, соединяющей ступни, и концевой линией стола составляет приблизительно 45º.

5.8.3.2. Замах

Игровое движение начинается с подъема ракетки до уровня плеч или головы, при этом лопасть ракетки находится в нейтральном или немного открытом положении. Правое плечо спортсмена отведено назад, тогда как левое — сдвинуто вперед; локоть игровой руки согнут и поднят, но при этом предплечье и кисть игровой руки с ракеткой подняты еще выше. Локтевой сустав должен сохранять подвижность и не прижиматься к корпусу.

5.8.3.3. Удар

Ракетка движется в направлении сверх вниз и одновременно вперед. Чем сильнее верхнее вращение приходящего мяча, тем больше вертикальная составляющая движения при подрезке, и наоборот, чем меньше это вращение, тем более выражено движение вперед. Движение при подрезке осуществляется за счет разгибания в локтевом суставе. Локоть играет роль оси, и верхняя часть руки практически не принимает участия в ударе. Во время удара корпус и правое плечо спортсмена смещаются вперед и одновременно вниз, как бы следуя траектории движения ракетки. Приближаясь к точке касания ракетка несколько раскрывается относительно исходного (нейтрального или слегка открытого) положения; удар приходится на нижнюю часть мяча.

Контурограмма форхэнд подрезки (для правши)

А) Фаза замаха. Рука сгибается в локте, ракетка поднимается до уровня плеч.

Б) Фаза удара. Во время фазы удара ракетка за счет движения предплечья и кисти движется вниз и вперед вплоть до точки касания с мячом.

В) Фаза завершения удара. После контакта с мячом ракетка продолжает за счет движения предплечья и кисти перемещаться по исходной траектории вниз, вперед и вправо.

5.8.3.4. Точка удара

Удар по мячу производится в высшей точке траектории его полета после отскока от стола. Впрочем, при обучении базовой технике подрезки и в ситуациях, когда спортсмен имеет возможность абсолютно точного выхода на мяч, точка касания может приходиться на нисходящую траекторию полета мяча после отскока, но не ниже уровня поверхности стола. Удар производится сбоку от корпуса; ракетка перед касанием с мячом всегда смещается сверху вниз.

5.8.3.5. Завершение удара

Игровая рука как бы "провожает" мяч, продолжая движение вниз и вперед; ракетка при этом переходит в открытое положение. Рука с ракеткой выпрямляется, и игровое движение завершается плавной петлей через верх, после чего ракетка возвращается в исходное положение для выполнения нового удара.

В таких технических элементах как блок, атакующий удар без вращения или топспин предпочтение отдается либо форхэнд, либо бэкхэнд ударам. Что касается подрезок, то и форхэнд и бэкхэнд модификация одинаково важны и спортсмен должен тренировать оба варианта. При защите подрезками игрок не может выбирать, какой удар ему провести: выбор удара всецело зависит от направления полета приходящего мяча.

Как правило, форхэнд подрезку в полной мере осваивают лишь теннисисты защитного или универсального стиля. Атакующие игроки обычно вовсе не тренируют этот удар, и даже когда они выступают в роли спарринг партнера и должны играть подрезками, они почти всегда выполняют бэкхэнд подрезку.

Форхэнд подрезка разучивается на той же фазе тренировочного процесса, что и бэкхэнд подрезка, и в обоих случаях спортсмен сначала осваивает срезку, а потом уже переходит к подрезке. По большому счету, форхэнд подрезка является зеркальным отражением ее бэкхэнд варианта. И при ее разучивании встречаются такие же ошибки.

5.8.3.6. Ошибки

— Вместо кисти игровой руки с ракеткой спортсмен поднимает плечо

Если начинающий спортсмен сталкивается с ситуацией, когда следующий приходящий мяч отскакивает от стола выше предыдущего, он может в фазе замаха поднимать плечо игровой руки, вместо того, чтобы корректировать высоту подъема ракетки за счет движения в локтевом суставе. Эта ошибка часто встречается при бэкхэнд подрезке, когда вместо кисти с ракеткой спортсмен поднимает локоть; при форхэнд подрезке такая ошибка практически не встречается.

— В момент замаха ракетка поднята недостаточно высоко относительно точки предполагаемого касания с мячом

— Ракетка излишне открыта в момент замаха

— При замахе лопасть ракетки из-за разгибания кисти повернута вниз, а не вверх

Надо обратить внимание спортсмена на то, что кисть игровой руки при замахе не должна отклоняться в сторону, иначе при выполнении удара у игрока не будет возможности корректировать удар и/или придать мячу дополнительный импульс за счет движения кисти.

— Ракетка открывается слишком резко, непосредственно перед точкой удара

Если ракетка открывается непосредственно перед точкой удара, то существует опасность, что она не успеет достаточно открыться и мяч отскочит слишком высоко.

— Удар выполняется всей рукой, а не только за счет движения кисти и предплечья

При обучении форхэнд подрезке эта ошибка встречается чаще, поскольку корпус не мешает выполнению замаха и игрового движения при помощи всей руки. Более того, незначительное движение плеча при форхэнд подрезках нельзя назвать большой ошибкой, а вот при бэкхэнд подрезках его быть не должно. Движение же запястья должно присутствовать при выполнении любых подрезок.

— Удар по мячу выполняется слишком поздно

Как правило, форхэнд подрезка выполняется с большей задержкой, чем бэкхэнд, поскольку в этом случае спортсмен ожидает, когда мяч несколько опустится; кроме того, в отличие от бэкхэнд подрезки, форхэнд подрезка не выполняется строго перед корпусом. Впрочем, даже при форхэнд подрезке надо обращать внимание, чтобы мяч не опустился ниже уровня стола.

— Непосредственно перед моментом удара отсутствует ускорение игрового движения

Такую картину часто можно наблюдать, когда удар выполняется всей рукой, предплечье не работает и локоть не является осью, вокруг которой происходит движение.