Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Движение руки при ударе

• В удар нужно вкладывать силу, равную весу вашего тела, то есть удар наносится не только рукой, но и всем телом, пружиня им и перемещая его по направлению удара.

Кто играет только рукой, многократно ослабляет свою игру.

Теннисист на подаче обычно отклоняет тело назад, будто взводит пружину, и как бы досылает свое тело в направлении удара, придавая ему этим дополнительную силу, образующуюся за счет вовлечения веса тела в формирование силы удара. То же надо стараться делать и при выполнении других ударов, даже отбойных, ведь досыл тела к движению руки точно таким образом не только усилит удар, но и будет способствовать его точности, так как движение идет строго в выбранном направлении.

Есть и другие способы помочь телом своему удару:

• перенос веса тела с ноги, отставленной назад, на ногу, выставленную вперед;

• выставление ноги в направлении полета мяча и перенос на нее веса тела;

• постановка ноги, отставленной назад, после удара по мячу перед ногой, выставленной вперед;

• набегание на мяч перед ударом и продолжение бега после удара по мячу; это технически один из самых сложных способов, приходящий с опытом.

• Выполнять удар надо с расслабленными плечом и предплечьем, но с напряженной в запястье рукой – такой удар наиболее эффективен и точен.

Все тело расслаблено, напряжено только запястье руки, которая держит ракетку. Казалось бы, все просто, но не тут-то было: на практике у новичков можно увидеть напряженные ноги, спину, рука напряжена от плеча и ниже, а вот запястье ходит ходуном от расслабленного своего состояния, то есть все наоборот. Это не просто мешает – это делает эффективную игру невозможной.

Кисть должна быть железной и контролируемой, быть одним целым с ракеткой, а тело – раскрепощенным и послушным воле спортсмена.

• После выполнения удара надо как можно быстрее вернуться в исходное положение. Каждый удар начинается и заканчивается только в одном возможном положении – исходном! На закрепление этого простого навыка уйдет много времени, но данное правило незыблемо.

• Удар по мячу нужно производить перед собой на должном расстоянии от туловища. Это должно быть отработано до автоматизма. Всякий удар, кроме смэша, который выполняется близко к туловищу, теннисист должен стараться произвести на том расстоянии от тела, какое ему наиболее удобно для эффективного и точного удара. Как правило, все удары выполняются на расстоянии от туловища – прижиматься к нему, равно как и пытаться наносить удары из-за туловища, нецелесообразно.