Теннис большой и настольный

Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Теннис большой и настольный - Александрийская школа настольного тенниса — тел +38 066 2801614

Аут или не аут — теннис — это интилегентный вид спорта!

«Аут! Ты что? Я точно попала в корт!» – такой разговор часто можно услышать во время детских соревнований, на которых судей на вышке, зачастую, нет. Нервничающие родители припали к ограде, матч проходит в напряженной обстановке, каждое очко кажется решающим.

«Мяч до линии отскочил» – возмущенно восклицает маленькая теннисистка, размахивая в негодовании руками. «Каждый судит на своей стороне!» – парирует соперница и, уверенная в своей правоте, отходит к фону. На корт вызывается наблюдающий судья, не видя произошедшего, принимает решение, смотрит несколько следующих розыгрышей и вновь уходит, так как кортов много, а он один. Проходит буквально 5 мин и ситуация повторяется.

Много лет назад в Италии я играла матч с грузинской теннисисткой, которая была первой сеянной в сетке и победительницей предыдущего турнира в серии соревнований до 14 лет. Для меня это было одно из первых выездных состязаний по старшему возрасту и с неудержимым задором и бесстрашием я посылала мячи в «девятки». К концу первого сета, когда мое лидерство в счете стало весомым, соперница начала уверенно объявлять аутами все мячи, приземлившиеся около линий. Надо сказать, играли мы в зале на грунтовом покрытии (из-за плохой погоды матчи проходили в помещении), а значит, можно было проверить след от отскока мяча. Несколько раз я переходила на сторону к сопернице, она показывала следы в любом другом месте корта, кроме того, куда был послан мой удар. Но сделать с этим что-либо было невозможно, так как приходил судья, громко объявлял: «Каждый судит на своей стороне!», смотрел 2–3 розыгрыша и исчезал. За те несколько мячей, сыгранных под его наблюдением мне удалось довести первый сет до победного завершения, но наблюдающий уже был вне себя от наших споров. Окинув нас обеих недовольным взглядом, он сказал: «Еще раз вызовете меня на корт – сниму с турнира обеих». Но и это не возымело действия, так как проблема с судейством не была решена. Второй сет протекал в равной борьбе, несмотря на то, что я была вынуждена играть большую часть мячей в середину корта, чтобы их не посчитали аутом. Но в какой-то момент, кажется при счете 2/2, соперницу окончательно «переклинило» и она начала «жухать» любой мяч. Все розыгрыши заканчивались подачей: я подавала в квадрат – она говорила: «Аут!», я снова попадала в середину квадрата и слышала: «Двойная ошибка!». Под конец наш матч превратился просто в пародию на теннис, так как я стала вести себя точно также. Не отбив ни одного удара, мы только подавали из квадрата в квадрат и слышали друг от друга: «0:15, 0:30, 0:40». Пора было прекращать это безумие и я отправилась на поиски судьи, думая: «Пусть уж лучше снимает обеих, чем показывать такое поведение!». Только по наивности не учла одного правила: выходить с корта без разрешения судьи нельзя. В итоге, когда наблюдающий нашелся, то снял с игры одну меня за то, что покинула площадку. Обиде не было предела, но колоссальный опыт выживания на корте в любых обстоятельствах остался на всю жизнь.

Казалось бы, теннис – интеллигентный, аристократичный вид спорта, в котором не должно быть места спорам и баталиям. Но эмоциональность матчей, большое количество правил и нюансов, а так же возможность отсудить самому себе одно-другое очко, приводят к возникновению неприятных инцидентов. Конечно, многое зависит и от воспитанности самого спортсмена. Есть теннисисты, которые просто не могут обмануть ни при каких обстоятельствах, в то время как другие, не стесняясь, присваивают себе целые геймы. С возрастом значимость споров вокруг отскока мяча понижается, игроки понимают, что главное – это теннисный уровень, да и турниров сыграно уже настолько много, что от победы любой ценой в одной единственной встрече не зависит итог карьеры в целом.

Чем выше уровень соревнований, тем меньше споров возникает во время матчей, благодаря увеличению количества судей, выделяемых организаторами. Так с появлением судьи на вышке большинство вопросов исчезает, а возникающие моментально регулируются, и даже, если происходят судейские ошибки, то их количество незначительно и редко может повлиять на ход игры. А на крупных турнирах с линейными судьями недосмотры практически невозможны. Так что надо просто потерпеть, повзрослеть и хорошо играть, а еще помнить, что даже ссоры во время матчей могут пойти на пользу, если делать из них правильные выводы. Конфликты детского тенниса закаляют, учат быть психически устойчивым, держать концентрацию, не давать себя в обиду.

Со стороны многолетнего опыта соревновательной практики все это вспоминается с улыбкой. Спустя годы, уже с позиции тренера, все так же сталкиваешься с грустными рассказами после сыгранных матчей: «Нас засудили, моя дочь точно бы выиграла, если бы тот мяч, попавший в 20 см до задней линии, не посчитали аутом». Или: «Счет на самом деле был 5/4 в нашу пользу, а соперница сказала, что она ведет. А наша-то ничего не заметила и промолчала. И после следующего гейма противница пошла пожимать руку, а мы стали звать судью, но тот так ничего и не решил».

Не понаслышке зная о сложности самостоятельного судейства, хотелось бы дать несколько советов молодым спортсменам:

1) Необходимо понять настоящую значимость данного матча

Разве вся профессиональная карьера может зависеть от одного несправедливо проигранного мяча?! Пытаясь доказать результативность удара, так часто забываешь, что, уровень игры в теннис от этого не изменится. А дальнейшие успехи в профессиональном спорте никак не связаны со справедливостью судейства нескольких розыгрышей на первенстве города N-ска в возрасте до 12 лет.

2) При любой спорной ситуации важно сохранять спокойствие

Безусловно, неприятно и обидно, когда выигранное очко нечестным образом засчитывается сопернице. Но ведь после этого очка будет следующее, и еще, и еще одно. Потеряв внимание в эмоциональном споре, можно незаметно и очень быстро проиграть несколько очков подряд. Думаю, что обидней самой отдать в руки соперника гейм, а может и два-три, только из-за расстройства нечестным судейством.

3) Спортсмен, при отсутствии судьи на вышке, должен громко объявлять текущий счет

Во время матча без судьи счет всегда объявляет подающий игрок. Очень важно, делать это громко и после каждого сыгранного розыгрыша, и на приеме подачи тоже, если не объявляет соперник. Когда на корте есть табло для контроля сыгранных геймов, то на каждом переходе на нем надо выставлять текущий счет.

4) Нужно во всех нюансах знать правила игры в теннис

Казалось бы, такой простой совет, но он позволяет избежать множества проблем. Для того чтобы, защитить себя от неправомерных действий, понять как вести себя в той или иной ситуации, знать к кому и когда можно обратиться за помощью необходимо ориентироваться в теннисном регламенте. Порой, теннисист спорит, стоит на своем, оправдывает свое решение, в то время как правила говорят противоположное. По незнанию можно попасть впросак, например, прийти на игру в форме с логотипом больше положенного размера, и хорошо, если с собой окажется второй комплект.

5) Действовать надо конструктивно, подумав, что можно предпринять в сложившейся ситуации

Если матч проходит на грунте, то стоит попросить показать след от отскока и позвать судью для оценки указанного следа. Квалифицированный рефери может определить точность отметки по особым признакам: траектории полета мяча (следы от удара кроссом или по линии существенно отличаются), свежести (старая отметка более сухая и обычно слегка заметена грунтом), наличию других следов в этой зоне корта (например, если на линии есть свежее белое пятно, а соперница показывает еле видный давний след, то вполне вероятно, что судья засчитает очко не в ее пользу). В случае, если спорная ситуация возникла на вашей стороне, то необходимо спокойно обвести отметку отскока и не позволять до прихода судьи сопернице переходить на свою сторону.

В зале оспаривать решение игрока гораздо сложнее, так как доказательства отсутствуют. Здесь действует единственный принцип – каждый судит на своей стороне. Если сомнительные ситуации часто повторяются, то можно позвать судью и попросить его остаться на какое-то время.

6) Не стоит включаться в диалог с соперником и со зрителями

Даже, когда весь зрительный зал кричит, что мяч был верный, а вы уверены, в том, что соперница попала в аут, хладнокровно стойте на своем. Дискуссии с противником типа: «Все видели, что я попала! Хватит врать!» – «А я видела, что был аут!», ни к чему хорошему не приведут. Мало того, что тратятся силы на психическое напряжение, но такая стрессовая ситуация негативно сказывается и на уровне игры, и на трезвости мышления, и на способности спокойно объяснить судье сложившуюся ситуацию.

7) Во время длительного спора важно не остывать

Если выяснение ситуации затянулось, необходимо утеплиться, надеть кофту и двигаться (например, делать имитацию), чтобы сохранять тепло и боевой настрой. Независимо от конечного решения, организм должен быть готов мгновенно включиться в продолжение матча.

8) С судейской коллегией, а особенно с главным судьей соревнований лучше отношения не портить

Главные судьи турниров в большинстве своем вменяемые люди, руководствующиеся сводом правил. Если размахивать кулаками и бить себя в грудь, толком не владея всей информацией, то ничего хорошего из этого точно не выйдет. Всегда можно вежливо задать вопрос, приветливо объяснить ситуацию и, возможно, судья пойдет навстречу. Так если игрок живет в неофициальном отеле, от которого сложно добираться или накануне вечером поздно закончил предыдущую игру или поздно прилетел, то главный рефери турнира по просьбе спортсмена может поставить его в расписании на более поздний запуск. Если первый круг проводится в несколько дней, то при наличии весомых обстоятельств тоже есть шанс выбрать наиболее удобное время. Вежливое, с соблюдением этикета, общение с организаторами и судьями – залог спокойной теннисной жизни. Многие из этих лиц ездят по разным соревнованиям в туре, а значит, с ними приходится пересекаться не одну неделю в году.

Подводя итоги вышесказанному, хочется еще раз акцентировать внимание на внутреннем настрое юного теннисиста, уважительном к себе и соперникам. С детства необходимо прививать культуру поведения на корте, которая проявляется не только в честном судействе, но и в отсутствии нервных (а порой и истерических) реакций со стороны игрока, непрерывных диалогов со зрителями, импульсивных непозволительных высказываний и жестов. Просто ужасно смотрится на корте бьющийся в истерике ребенок, при этом сквернословящий и показывающий кулаки родителям. В приступе такого поведения уже не до честного судейства, ему лишь бы выиграть каким угодно способом. Все это должно пресекаться на корню тренером и родителями, но, к сожалению, пресекается далеко не всегда. Надо помнить, что классный теннисист отличается именно высоким уровнем игры, а не способностью выиграть очко с помощью обмана. В конечном итоге, на первом месте оказывается тот игрок, который силён своим мастерством и способен показывать высокие результаты на протяжении длительного периода времени.